Latest Updates

Sambal Jengkol Pedas Sedap


Jengkol siapa yang tak kenal jengkol. Bahan makanan yang memiliki khas bau yang teramat sangat. Banyak orang yang tidak suka makanan ini karena baunya yang susah hilang. Tetapi tidak sedikit pula yang menyukai jengkol. Bagi yang suka, jengkol sebagai penyemangat dalam makan. Seperti halnya cabe/pedas tanpa adanya jengkol terasa ada yang kurang. Berikut adalah resep jengkol yang sering diolah oleh masyarakat kebanyakan. 





Bahan - bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu - bumbu :

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara Membuat sambal jengkol pedas rasa balado :

  1. Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.

0 Response to "Sambal Jengkol Pedas Sedap"

Post a Comment