- Ikan tongkol @100 gram
- Kacang panjang @3 ikat, potong-potong
- Lengkuas @2 ruas jari , digeprek
- Daun salam @2 lembar
- Petai @1 papan , kupas kulit arinya, lalu belah dua
- Buah Tomat @1 buah , potong-potong
- Jagung manis @4 buah, dipipil
- Kecap manis @1 sendok makan
- Garam dapur @¼ sendok teh
- Gula pasir @1 sendok teh
- Air @½ gelas
- Minyak goreng secukupnya saja
Bumbu Iris :
- Bawang putih @ 3 siung. Kupas
- Bawang merah 3 butir , kupas
- Cabai merah besar @ 2 buah
- Langkah pertama, goreng ikan tongkol terlebih dahulu, kemudian dagingnya disuwir-suwir.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng kedalam wajan, tumis lah irisan bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma harum.
- Masukkan semua bahan lengkuas geprek, daun salam, irisan petai, irisan kacang panjang, jagung, cabai merah, tomat, kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk-aduk rata.
- Terakhir, masukkan daging suwiran ikan tongkol. lalu aduk sampai tercampur rata. Diamkan sejenak. Angkat dan sajikan
0 Response to "Tumis Kacang Ikan Tongkol"
Post a Comment